当前位置:主页 > 信用资讯 > 工作动态 > 正文
正文

安顺:完成第一批16个贫困乡(镇)脱贫攻坚专项巡察

来源:贵州省纪委监察厅网站 作者: 时间:2017-12-18 17:12

为深入贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的决策部署,更好地发挥巡察在扶贫领域“利剑”作用,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供纪律保障。目前,安顺市已完成4个县(区)16个贫困乡(镇)专项巡察工作,初步发现问题347个,经研判拟转县(区)深查151个,转乡(镇)调查36个,问责51个,整改66个。

精心设计工作思路。各专项巡察组在总结前期开展极贫乡(镇)脱贫攻坚专项监察工作经验的基础上,紧盯扶贫领域的薄弱环节和关键点,深入查找廉政风险点以及脱贫攻坚官僚主义、形式主义等现象的新表现形式,进一步理清工作思路,找准工作方法,形成巡察要点,在开展巡察前对专项巡察组人员进行培训,从思想上、方式方法上对专项巡察组进行“武装”,着力提高巡察人员发现问题能力。

精选巡察干部队伍。在选派具有丰富工作经验的纪检干部作为组长、副组长的基础上,同时配备熟悉项目建设和资金使用管理规定的同志作为专项巡察组成员,深入基层一线对扶贫领域项目建设、资金使用管理情况等进行专项巡察,用专业知识对巡察对象作出专业判断,使发现的问题更精准、客观。同时,组建2个专项巡察督导组,不间断对各专项巡察组开展工作情况进行督导,做好工作指导的同时及时发现和化解各组存在的困难和问题,防止出现工作“跑偏跑歪”现象。

精准把握重点问题。坚持政治站位,以问题为导向,聚焦扶贫领域监督执纪问责,在对扶贫对象精准识别“两率一度”、脱贫项目建设和资金管理使用等方面进行巡察的同时,着重对各地贯彻落实党的理论和路线方针政策,中央和省、市重大决策部署,政治引领脱贫攻坚情况,保障脱贫攻坚主体责任落实情况,干部作风情况等方面开展巡察,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,扶贫政策、项目、资金落实落地等问题,充分发挥政治巡察净化基层政治生态、推进党的政治建设的作用。

精确突出巡察实效。充分利用民生监督云数据平台进行问题初筛初核,采取公布巡察公告畅通信息来源,查阅项目建设、资金管理凭证,查看各地会议、文件资料,着力发现问题。同时,针对发现的问题,各专项巡察组在初步分析的基础上,带着问题进村入户,深入项目实地进行核实,形成问题线索台账。市纪委根据各组巡察情况及时组织开展提级研判,逐一对项目进行分析,分类别提出处置意见,让问题更清晰、处置更精准、责任更到位。

(安顺市纪委)

(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会