当前位置:主页 > 信用资讯 > 诚信新闻 > 正文
正文

贵州省工商局开展无证无照经营综合治理显成效

来源:贵州省工商行政管理局 作者: 时间:2018-01-11 23:28

2017年,贵州省工商局立足职能,多措并举,积极开展无证无照经营综合治理工作,取得显著成效。

一是强化组织领导,抓好制度建设。全省工商和市场监管系统立足工商职能,积极主动向当地政府请示汇报,协调出台了相关政策措施,做到了组织有保证,经费有保障,考核有落实。健全工作机制和考评机制,将无证无照经营综合治理工作列入社会治安综合治理目标考核内容,有力地推动了无证无照经营综合治理工作向制度化、规范化发展。

二是履行监管职能,强化执法检查。按照谁许可(审批)、谁负责监管的原则,各职能部门在政府的统一组织下,积极履行无证无照经营综合治理监管职责,全面实现了职能到位,做到不缺位、不越位、不推诿,形成了各职能部门各负其责、齐抓共管的工作格局。2017年全省工商和市场监管部门查处无照经营案件700多件、罚款364万元。

三是突出工作重点,注重协同配合。在政府的统一领导下,突出重点行业、重点区域、重点对象,开展联合执法。突出清理整治煤矿、烟花爆竹、食品药品、网吧等重点行业的无证无照经营行为。突出清理整治沿街门店、校园周边、旅游景区等重点区域内的无证无照经营行为。突出清理整治危害群众生命健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全及屡教不改、社会反响强烈等重点对象的无证无照经营行为。

四是强化执法理念,抓好柔性执法。我局以“稳定、民生、就业”为着力点,按照“疏导为主、治理为辅、疏堵结合”的原则,通过柔性执法和典型引路的方式,将教育贯穿行政执法的全过程,改变过去单纯“收、查、扣、罚”的刚性管理模式,灵活运用 “说、劝、引、帮”的柔性管理措施,引导经营户守法经营、诚信经营,实现无证无照经营治理达到“堵之有效、疏之有道、查处有力、治理有序”的监管目标。

(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会