当前位置:主页 > 信用资讯 > 诚信新闻 > 正文
正文

安顺:开展专项治理 斩断违规兼职取酬利益“链条”

来源:贵州省纪委监察厅网站 作者: 时间:2017-11-23 22:37

今年以来,安顺市坚持把纪律挺在前面,采取逐级核查、逐项认定、逐个开方、逐条整改的方式,对领导干部违规兼职取酬问题进行专项清理,斩断违规兼职取酬利益“链条”,全面营造风清气正的发展环境和政治生态环境。

逐级核查,层层压实责任主体。安顺市纪委先后两次下发通知,按照“谁主管、谁负责”的原则,由全市各级各部门党委(党组)负责组织对本单位副科级以上领导干部自党的十八以来兼职取酬情况进行自查自纠。要求全市各级各部门党委(党组)对自查自纠中发现的问题,要逐个调查核实,依规依纪恰当处理。全市各级纪检监察机关(机构)对本地区、本部门、本单位自查自纠中发现的问题建立台账,掌握底数,并督促各级党委(党组)开展好调查核实、整改纠正工作,严格审核把关,层层压实责任、传导压力。全市8个县区、91家市直部门(单位)7987名副科级以上领导干部开展了自查自纠,75名领导干部如实申报个人兼职取酬问题,共计清退256余万元。

逐项认定,保证监督执纪效果。针对一些非参公管理的事业单位、科研院所上报的领导干部兼职取酬问题,市纪委本着实事求实的原则,在调查核实的基础上及时协调相关职能部门进行认定,为问题准确定性、精准处置提供了政策依据,确保违规兼职取酬清理工作取得实效。比如,针对市建筑设计院某领导干部兼职取酬的问题,市纪委发函至市委组织部对其是否违规进行认定;针对市农业科学院14名领导干部兼职取酬问题,市纪委发函至市人力资源和社会保障局对其是否违规进行认定。

逐个开方,精准运用“四种形态”。市纪委精准运用“四种形态”,做到抓早抓小、动辄则咎。市纪委常委会对各级各部门党委(党组)上报的处理意见逐一审核把关,准确开方、分类处理,对主动向组织报告,积极清退违规兼职领取薪酬,且涉及金额较小的39名领导干部,以批评教育、提醒谈话、诫勉谈话方式进行处理,达到教育挽救干部目的;对存在违规兼职取酬问题却隐瞒不报、置若罔闻的干部,从严从快进行处理,并在全市通报曝光,形成有力震慑。

逐条销账,全面抓好整改纠正。由市委组织部会同人事部门对全市党政机关、事业单位、国有企业领导干部兼(任)职存在的问题作进一步规范明确,对涉及党政领导干部到企业任职后仍然保留公务员身份,继续在原单位领取工资,同时还在企业领取工资补差的违规问题进行整改纠正。市委组织部印发《关于重申规范领导干部兼(任)职有关要求的通知》,对领导干部在企业、社会团体,以及有关行业部门兼(任)职、资质证书挂靠等行为作出了11条明确规定,未经批准违规兼(任)职的干部,将作出严肃处理。比如,西秀区针对干部在企业兼职取酬的问题立即作出整改,涉及违规获取的报酬予以全部清退,区纪委对涉及人员进行诫勉谈话或约谈处理。目前,西秀区有3名机关干部自愿脱离机关身份到企业工作并领取企业薪酬,34名干部自愿保留机关身份到企业兼职不领取企业任何薪酬。

(安顺市纪委)

(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会