当前位置:主页 > 信用资讯 > 诚信新闻 > 正文
正文

安顺:精准践行“四种形态”把责任的缰绳拉紧抓牢

来源:贵州省纪委监察厅网站 作者: 时间:2017-10-30 18:19

党的十八大以来,安顺市纪委准确把握“树木”与“森林”的关系,精准实践“四种形态”,以责任清单化、约谈常态化、追责精准化为抓手,坚定不移把纪律和规矩挺在前面,牢牢抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,促进全市政治生态总体健康发展。

责任清单化,从源头上把制度的“笼子”织密扎紧

为精准实践监督执纪“四种形态”,安顺市用制度倒逼责任落实,形成了一条责任具体、环环相扣的“责任链”——

2014年8月,制定出台《安顺市党委(党组)党风廉政建设主体责任追究办法(试行)》和《安顺市党风廉政建设监督责任追究办法(试行)》。

2015年3月,制定出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》。

2016年6月,制订出台《安顺市关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化实施细则》《安顺市践行监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》。

2017年3月,制订下发《关于在我市试点推进“两个责任”清单具体化工作方案》。

连续四年,从制度上压紧压实“两个责任”,层层传导压力,推动了党风廉政建设和反腐败工作与经济社会相互促进、良性互动。

“一系列制度的建立,为落实‘两个责任’画出了路线图、找准了方向标。”安顺市委常委、市纪委书记滕义说,“两个责任”制度体系的构建,有效解决了职责权限不清、交叉重叠等问题。

约谈常态化,运用“四种形态”严在日常、治在未病

全市各级党组织和纪检机关扛起责任,正歪树、治病树、拔烂树,将“四种形态”体现到监督执纪全过程,以约谈工作的制度化推进干部约谈的常态化。

“把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上”不是抽象的,而是具体的。安顺市纪委对巡视巡察、信访举报和执纪审查中发现苗头性、倾向性以及轻微违纪问题,一律转交部门党组织开展约谈,并要求制定详细的谈话方案,规范约谈程序,同时在谈话函询中,坚持党组织书记签字背书制度,督促党组织履行好实践“第一种形态”中的主体责任,压实党组书记第一责任人责任。

推进约谈工作常态化,是安顺市推进监督执纪问责关口前移的具体表现。这一做法既能从源头预防和减少腐败,也是对党员干部的关心和爱护,是新形势下加强廉政教育和党内监督的一种有效方式,通过约谈常态化促使党员干部对法规法纪产生敬畏之心。

2017年1至8月,全市纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”1499人次。在第一种形态中,提醒谈话、批评教育等695人次,占总数46%;开展预防提醒谈话8653人次;询问示警约谈412人次,纠错诫勉约谈799人次,问责处分约谈480人次;210人主动向党组织交代问题。

追责精准化,紧紧牵住“问责”这个有力的“缰绳”

班子出了事,班长有责任;抓不实主体责任就要“挨板子”,履行监督责任不到位也要“挨板子”……

这是安顺市以问责为利器,推动全面从严治党政治责任落实的真实写照。

安顺市纪委紧盯党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人,督促落实党委(党组)书记第一责任人职责、党委(党组)班子成员分管范围内领导职责、纪委(纪检组)监督责任,对不作为、不担当、不负责的,坚决把问责的“板子”打准打实。

动员千遍不如问责一次。十八大以来,全市纪检监察机关共立案4427件,给予党政纪处分4110人,418人因落实“两个责任”不力被问责,不断推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

“现在失责必问、问责必严在安顺已是一种常态。”安顺市纪委党风政风监督室有关负责人表示,今年以来全市共有133人因落实“两个责任”不力被问责。

当前,安顺各级纪检监察机关紧紧牵住“问责”这个有力的“缰绳”,全市上下风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态正日渐清朗。

(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会