当前位置:主页 > 诚信建设 > 政务诚信建设 > 正文
正文

新党章对基层党组织履职提出哪些新要求

来源:中国纪检监察杂志 作者:石艳红 时间:2018-01-09 21:05

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十九大通过的新党章,根据形势任务发展需要,对基层党组织的每届任期、基本任务等作出多处修改。对于基层党组织来说,必须准确理解和把握这些新要求,否则就可能失职,甚至因此被严肃问责。

突出政治功能,发挥政治引领作用

政治建设是党的根本性建设。新党章对党的建设总体布局作出重大调整,首次提出“以党的政治建设为统领”,全面推进党的各项建设。这一重大修改背后,有着鲜明的问题导向和深厚的实践基础。

一些基层存在的党组织政治功能弱化、虚化,就是其中突出表现。有的为了服务局部利益,对中央决策部署不执行,甚至搞上有政策下有对策;有的在大是大非问题上态度暧昧,对攻击党和政府的言论听之任之;有的淡化思想政治教育,对各种歪风邪气不斗争不抵制,等等。

基础不牢,地动山摇。党组织是政治组织,绝不能等同于一般民间团体和社会组织,必须亮出本质属性,突出政治功能,做发挥政治优势的引领者、团结凝聚群众的感召者,不断巩固党执政的群众基础。此次党章修改就突出了基层党组织的政治功能,要求其充分发挥政治引领作用。

严肃党内政治生活,加强思想政治教育。党章第三十二条党的基层组织的基本任务第(二)项中,增写组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;在第(三)项增写“坚定理想信念”内容。这要求基层党组织防止和纠正思想政治教育“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”情况,加强和规范党内政治生活,严格落实“三会一课”等制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念根基,确保全党团结一心、步调一致,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

全面提升组织力,汇聚推动改革发展稳定的正能量。党章第三十三条增写“社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。”这要求基层党组织继续扩大在非公有经济组织和社会组织中的组织覆盖面,切实担负起政治引领、服务群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长等具体职责任务,最大程度地争取人心、凝聚共识,确保各类社会组织都能沿着正确方向健康发展。

党支部扎根在群众之中,与群众联系最直接、最密切,更要当好群众的主心骨,发挥基础性作用。党章增写第三十四条,强调“党支部是党的基础组织”,并增加“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的职责。目的就是让党支部发挥战斗堡垒作用,在基层工作中唱主角,把不同阶层、不同群体的群众组织起来、凝聚起来,确保党的方针政策和决策部署落实到“最后一公里”。

发挥战斗堡垒作用,充分体现党的领导

“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”写入党章中的这句话,进一步明确了党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位。

坚持党的领导,是取得一切胜利的根本保证,这是我们党从90多年的斗争实践中得出的深刻结论。革命战争时期,深刻总结南昌起义、秋收起义失败教训,毛泽东通过“三湾改编”,创造性地提出“支部建在连上”原则,确立了党对军队的绝对领导。从此,人民军队面貌焕然一新,凝聚力、战斗力空前提高。毛泽东在总结井冈山斗争的经验时指出:“红军所以艰难奋战不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

求木之长者,必固其根本。当年,有同志问毛泽东:为什么把支部建在连上?毛泽东回答说,好钢用在刀刃上,连队是刀,共产党员是钢。这充分说明了基层党组织在坚持和加强党的领导中的重要基础性作用。推进党的伟大事业,必须坚持工作下沉、资源下沉,把党的基层组织武装起来、把基层党员动员起来,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

针对一些基层单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,党章第五章“党的基层组织”第三十三条中,针对不同基层主体的党组织的作用发挥作出多处修改。

国有企业是国民经济的重要支柱,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。党章增写“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项”。这不仅明确了企业党组织的“领导”地位,而且清晰规定了发挥领导作用的内容、途径和方法,有利于确保党的路线方针政策贯彻落实,也有利于发挥我们党民主集中制的优势,防止少数人“一言堂”或以权谋私等行为。

把学校、科研院所等党组织建设成为坚强的战斗堡垒。党章将实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织发挥“政治核心”作用,改为发挥“战斗堡垒”作用。与“政治核心”相比,“战斗堡垒”更形象地体现出基层党组织在占领“阵地”中的重要作用,任务更具体、责任更明确。要求基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展,教育监督管理党员干部,增强党的凝聚力、战斗力的坚强战斗堡垒。

基层治理是国家治理体系的重要组成部分。党章将领导“基层社会治理”纳入街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织的职责中。这是我们党加强对基层社会治理领导和引导的新举措,要求基层党组织增强政治功能和服务功能,把工作重点转移到党的建设和公共服务上,在各项工作中把关定向、协调各方、凝聚力量,引领各类组织和广大群众共商、共建、共治、共享。

加强日常监督管理,担起管党治党的政治责任

管党治党是党章赋予各级党组织的政治责任。与党的中央组织和地方组织相比,基层党组织与党员干部联系最密切,更便于加强日常教育管理监督。新党章对基层党组织管党治党职责提出的新要求,是五年来实践经验的总结,也体现了我们党对管党治党规律的认识深化。

政治问题任何时候都是根本性的大问题。干部在政治上出问题,对党的危害有时甚至比腐败问题更严重。党章第一章第五条中增写发展党员“必须把政治标准放在首位”。这就要求基层党组织把管党治党的关口前移,认真履行发展党员职责,严格程序、严格审核、严格把关,确保党员政治合格,从源头上确保我们党作为最高政治力量的先进性、纯洁性。

纪律是管党治党的尺子。党章第五章“党的基层组织”第三十二条党的基层组织的基本任务中,把教育党员和群众自觉抵制不良倾向,“坚决同各种违法犯罪行为作斗争”修改为“坚决同各种违纪违法行为作斗争”。对于基层党组织来说,“严格执行和维护党的纪律”,不仅要把纪律和规矩挺在法律前面,坚持用纪律的尺子衡量党员干部的言行,让纪律成为不可逾越的底线,还要严肃党内政治生活,教育党员群众对身边的违规违纪问题,旗帜鲜明地作斗争,共同营造遵规守纪的良好氛围。

基层党建工作是项长远的基础性工作。党章第三十条将党的总支部委员会、支部委员会每届任期由两年或三年调整为三年或五年,目的是保持党组织工作的连续性、稳定性,也使一些领导干部克服临时性、得过且过,怕得罪人而不抓不管的心理,强化责任意识,深入了解党员干部的思想动态,对苗头性、倾向性问题,早发现早处理早报告,在管党治党中发挥基础性作用。

全面从严治党向纵深发展,既要“打老虎”也要“拍苍蝇”。与远在天边的“老虎”相比,群众对近在咫尺的“苍蝇”更有着切肤之痛。这些“苍蝇式”腐败,透支的是党的信用,侵蚀的是党的执政基础。这也警示着每一个基层党组织,必须提高政治站位,从维护党的形象高度,切实担起日常教育监督管理责任,使党始终保持先进性纯洁性,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会