当前位置:主页 > 诚信建设 > 政务诚信建设 > 正文
正文

安顺:扎实做好扶贫领域监督执纪问责任“后半篇文章”

来源:贵州省纪委监察厅网站 作者: 时间:2017-10-16 13:26

今年以来,安顺市纪委多形式开展民生监督宣传教育工作,扎实做好扶贫领域监督执纪问责任“后半篇文章”。截至9月,全市民生监督共发现问题5553个,立案1007件,党政纪处分637件704人;正式发文通报民生领域典型案例11期;通过网络、电视等媒体曝光的民生领域典型案例43起;通过手机报通报民生领域典型案例10期。

建章立制,将宣传教育工作制度化。结合民生监督工作特点,印发《安顺市民生监督宣传教育工作办法》和《关于深入开展民生监督有形化建设工作的通知》,对开展民生监督宣传教育工作的主体、宣传的内容、方式、宣传阵地的选择等方面提出要求,明确将民生监督宣传教育工作制度化,使宣传有章可循。

注重有形化建设,提高知晓率和参与度。按照“六统一、五规范”的要求,将路灯宣传标牌、公交车站台、公路沿线空置墙面等公共设施打造为民生监督宣传阵地,通过喷绘民生监督相关标语和纪律要求,印发民生监督宣传材料等方式,不断扩大民生监督的宣传范围。同时将民风民俗和民生监督宣传工作有机结合,绘制了宣传民生监督工作的少数民族卡通图像,以及将民生监督内容改编为山歌传唱等,真正使老百姓看得见、听得到民生监督工作,有效提高群众了知晓率和满意度。

追回资金及时返还群众,切实提升满意度。把切实增强群众的获得感放在开展民生监督工作的重要位置,在民生监督案件查处完结后,及时利用村民赶场赶集、干部走村入户等时间,将收缴到的违纪资金返还给群众,让群众感受到民生监督就在身边,切实增强了群众的获得感和满意度。如,西秀区宁谷镇向群众退还了村干部违规收取的危改户“照相费、好处费”、普定县马场镇退还了半厢村村干部冒领的核桃苗挖坑补助费等等。

加大通报曝光力度,通报一个警醒一片。在传统的行文通报的基础上,充分利用新媒体平台,通过网站、微信公众号、手机报等方式,将查处的民生监督典型案例进行通报曝光。提高党员干部对典型案例的知晓率,做到通报一个警醒一片,不断强化震慑效果。

(安顺市纪委)


(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会