当前位置:主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
正文

安顺市检察机关成功办理该市首例污染环境案

来源:安顺检察微信公众号 作者:陈刚 时间:2017-12-14 23:01

近日,由安顺市平坝区人民检察院依法提起公诉的贵州宏泰化工有限责任公司污染环境案作出判决,判处被告单位贵州宏泰化工有限责任公司犯污染环境罪,罚金一百万元,被告人赵某和张某某犯污染环境罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金二千元。

       这是2015年《环境保护法》修订实施以来安顺市首例污染环境案,也是2017年贵州省委和中央环保督察组交办的重点案件之一,该案的成功办理,有效震慑了固体废物污染环境领域的违法行为,为安顺市检察机关预防和打击破坏生态环境案件积累了宝贵的司法实践经验,为安顺创建国家环保模范城市和建设生态文明先行示范区提供了有力的司法保障。

       2015年10月,国家环保部西南督查中心联合贵州省环保厅对安顺市开展危险废物污染防治专项督查中,发现贵州宏泰化工有限责任公司(位于安顺市紫云县猫营镇)及环保安全专管员赵某违反国家规定,擅自倾倒含有放射性钡离子的废渣9万余吨,严重污染环境。2015年12月,安顺市环保局以贵州宏泰化工有限责任公司涉嫌污染环境案移送公安机关调查处理。经安顺市人民检察院指定管辖,2017年3月29日平坝区人民检察院向平坝区人民法院提起公诉,指控贵州宏泰化工有限责任公司违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等国家法律规定,将列入国家危险废物名录的钡渣混入一般固体废物中非法倾倒,数量极大,严重污染环境,应当以污染环境罪追究贵州宏泰化工有限责任公司以及直接责任人赵某的刑事责任。2017年8月24日,平坝区人民检察院追加指控被告单位主管负责人赵某某犯污染环境罪,平坝区人民法院于2017年11月10日公开开庭审理该案,于11月23日依法作出判决。
 
       同时,2017年3月贵州省委环保督察组督察发现贵州宏泰化工有限责任公司擅自堆放的9万余吨钡渣应急处置进展缓慢。

2017年4月,安顺市人民检察院依法履行法律监督职能,向安顺市环保局发出督促履职检察建议,督促其采取有效措施监督宏泰公司积极推进钡渣处置工作,消除环境污染隐患;并按照省环保厅、省公安厅和省检察院关于开展打击涉危险废物环境违法犯罪专项行动和省级挂牌督办工作的要求,采取市级联合挂牌督办、到责任主体即违法企业和督办单位紫云县政府座谈、联合市环保局、市公安局多次到现场实地查看整改进度等方式,对整改情况进行适时跟踪监督。在检察机关的有力监督下,目前省环保厅、省环监局及专家组已通过宏泰公司环保渣场项目标准化现场验收工作,确保按照督办要求于12月底前完成钡渣转运。

(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会