当前位置:主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
正文

安顺市检察机关开展行政执法案件评查工作初显成效

来源:贵州检察 作者: 时间:2017-11-08 20:48

2017年8月,安顺市检察院积极创新行政检察监督工作模式,制定《关于建立行政执法案件评查工作机制的实施意见》,联合政府法制部门共同开展行政执法案件评查,该做法得到安顺市委全面深化改革领导小组充分肯定,并经领导小组会议审议通过后以市委办公室、市政府办公室文件印发执行。近日,安顺市检察机关组织民事行政检察部门、生态环境保护检察部门和侦查监督部门的15名检察官,安顺市、县、区政府法制机构组织执法监督部门负责人、顾问律所和律师协会律师等42人共同成立评查小组,对安顺市环保局、市食品药品监督管理局、市城乡规划局、市国土局等8个市直行政执法部门和各县、区环保局、市场监督管理局等22个县级行政执法部门开展了为期三周的行政执法案件评查。

 

评查小组对上述行政执法部门于2016年1月至2017年6月已办结的行政许可和行政处罚案件,以随机抽查为主的方式开展了评查,共评查案件613件,其中行政许可26件,行政处罚586件。在评查中,检察机关重点围绕行政处罚主体是否合法和适格、事实认定是否清楚、证据是否确凿、适用法律是否正确、执法程序是否合法以及行政机关是否依法履职等内容,发现各行政执法部门在实体上存在认定违法事实不清、证据不足、适用法律错误,在程序上存在调查取证、审查决定许可或处罚、执行等程序不规范等突出问题,经过认真梳理和汇总后建立案件评查工作台账。其中对执法行为不规范、执法机关不履行、明显不当履行或怠于履行法定职责的,检察机关发出书面检察建议,及时督促其依法履行职责;对以罚代刑的,检察机关提出建议行政机关移送刑事案件的检察建议。目前,针对评查中发现的问题,已发出督促履职检察建议14件,监督行政机关移送生产、销售伪劣产品案2件,监督公安机关立销售假药案1件,正在调查环境公益诉讼案件线索1件。

 
      通过开展行政执法案件评查,检察机关积极探索并建立了行政执法与行政检察衔接机制,不断强化行政执法监督,不断规范行政执法行为,为有效减少行政复议和行政诉讼、全面推进依法行政和建设法治政府提供有力的司法保障。


(责任编辑:周莉骅)


友情链接
网站声明|网站地图|信用服务|

Copyright 2016-2020 © 安顺市发展和改革委员会 版权所有  黔ICP备16001486号-1

联系电话:0851-33223044 传真:0851-33223044 网址:www.ascx.gov.cn

QQ:568034231 电子邮箱:cx@ascx.gov.cn

主办单位:安顺市发展和改革委员会